Санкт-Петербург

+7(921) 184-47-27
tagishev@gmail.com
\\

fat-grafting-breastБорьба со злокачественными опухолями молочной железы — это то, что является целью работы онколога. Победа над болезнью продлевает бесценную жизнь. Но часто ускользает из виду очень важная составляющая, повышающая цену самой жизни – её качество. Подвергаясь калечащим психику операциям по удалению груди, женщина утрачивает свое женское Я. Теперь до конца жизни она будет стыдиться своего обнаженного тела – перед мужем, перед зеркалом в ванной. Качество жизни такой женщины снижается, чаще всего они не могут избавиться от тягостного ощущения своей неполноценности.

Осмысление проблем подобного рода и заставили меня все глубже и глубже изучать хирургические вопросы пластических и реконструктивных операций на молочной железе. Прежде всего, следует определиться с терминологией.

Мастэктомия — радикальная (максимальная по объему) операция, направленная на удаление всей молочной железы вместе с кожей, злокачественной опухолью и региональными лимфатическими узлами. После радикальной мастэктомии молочная железа полностью отсутствует на грудной клетке. Женщина вынуждена носить съемный внешний протез для заполнения пустого пространства в бюстгальтере.

Лампэктомия — это органосохраняющая операция, суть которой состоит в экономном, минимальном иссечении кожи над опухолью и удалении злокачественного образования. После данной операции остается относительно удовлетворительный рубец с умеренной деформацией формы молочной железы.

Квадрантэктомия – это органосохраняющая операция, сутью которой является удаление опухоли вместе с ¼ ткани молочной железы, а также региональными лимфатическими узлами. Редко за свою практику я видел удовлетворительные с точки зрения эстетики результаты данной операции. Только при значительных размерах груди удаление четверти от объёма может оставить ее относительно приемлемый эстетический вид.

Послеоперационные последствия каждой из этих операций в большей или меньшей степени требуют последующей эстетической коррекции.

Самым естественным и пластичным материалом для исправления дефектов подобного рода является собственный жир пациентки. Если его можно извлечь в достаточном количестве, это может помочь в исправлении довольно значительных по объему дефектов. Следует лишь оговориться, что восстановление проходит не менее одного года. За это время проводится около 8-12 процедур забора и введения жира.

Метод липофилинга рациональней использовать для восстановления меньших объемов ткани молочной железы. В частности, при квадрантэктомии. При удалении ¼ молочной железы полное восстановление эстетических контуров возможно за 1-3 процедуры введения жира (липофилинга). Чаще всего жир берётся из зоны живота или боковых поверхностей бедер. После дополнительной обработки он вводится в зону непосредственного дефекта. Введение жира делается с избытком, так как в течение месяца после операции 20-40% полностью рассасывается. Через один месяц производится контроль зоны, куда был введен жир и, если требуется, проводится повторное введение жира для получения более выраженного эффекта. Что касается лампэктомии, то в половине случаев последствия данной операции вообще не требуют эстетической коррекции. В случае же близкого к коже иссечения опухолевого узла восстановление объема собственным жиром требуется в минимальном количестве и за одну процедуру.

Главным преимуществом широкого распространения липофилинга является его абсолютная безопасность, и это помимо абсолютной совместимости жира с собственными тканями в области молочной железы.

Липофилинг-как-методика-увеличения-груди