Санкт-Петербург

+7(921) 184-47-27
tagishev@gmail.com
\\

57724812ec100Лишний вес отца повышает в дальнейшем риск рака молочной железы и ожирения у дочери. К такому выводу пришли исследователи из Медицинского центра Джорджтаунского университета, сообщает Mirror.

Раньше считалось, что риск ожирения и рака груди по наследству могут передать своим детям тучные матери. Ученые задались целью выяснить, как лишний вес отца влияет на развитие рака у его потомков в целом. Как выяснилось, ожирение меняет структуру ДНК в мужской сперме, это чревато развитием заболеваний именно у будущих дочерей. Эксперимент проводился на мышах, но ученые говорят, что результаты справедливы и для людей.

— Мы нашли доказательства тому, что вес отца в момент зачатия влияет одновременно на вес дочери при рождении и в дальнейшем, а также повышает риск развития рака груди у девочек. Мы изучали эти механизмы на животных и поняли, что эпигенетические изменения в мужской сперме могут иметь последствия уже в следующем поколении, — рассказала профессор Соня де Эссис.

Исследование показало, что лишний вес меняет так называемую подпись микро-РНК — эпигенетический регулятор экспрессии генов. «И женщины и мужчины должны придерживаться принципов сбалансированного питания, не набирать лишний вес и вести здоровый образ жизни не только ради себя самих, но и ради своих детей».