Санкт-Петербург

+7(921) 184-47-27
tagishev@gmail.com
\\

Рак молочной железы это опухолевое заболевание, которое развивается в тканях молочной железы. Симптомами рака груди могут быть уплотнения в груди, изменения ее формы, ямка на коже, выделения из соска, красная воспаленная поверхность кожи. У пациентов с быстрым развитием болезни наблюдается также боли в костях, воспаленные лимфатические узлы, одышка.

Охват исследования составил 2809 женщин со всех уголков Соединенных Штатов Америки, а также Канады и Аргентины. Помимо плотных молочных желез, женщины, участвовавшие в исследованиях, обнаруживали также и какой-то дополнительный фактор риска. Участвовавшие женщины должны были пройти как 3 скрининга, которые включали в себя как маммографию, так и ультразвуковое обследование.
Количество случаев рака груди увеличивается по всему миру. Так в 2010 году это заболевание обнаружено у более, чем 1,6 миллионов женщин, 425 000 из которых умерли, не сумев справится с этой страшной болезнью.

По расчетам ученых к 2030 году это число увеличиться до 2,1 миллиона случаев.
В проводимом обследовании из 2809 женщин рак был обнаружен у 111 из наблюдаемых. По результатам исследования выяснилось, что маммография позволяла точнее обнаружить раковые новообразования с так называемыми кальцификатами, что обычно указывает неинвазивный протоковый рак (наиболее частую форму неинвазивного рака). Такая опухоль может в результате развития превратится в инвазивную, однако сама по себе такое новообразование не несет в себе опасности для пациента. Поэтому некоторые врачи поднимают вопрос о том, чтобы перестать называть данное заболевание раковым.
Глава проводимого исследования, Доктор Венди Ванг из Медицинского центра универститета г.Питтсбург, говорит, что «ультразвук лучше распознает рак инвазивного типа, не сопровождаемый образованием кальцификатов».

Вполне возможно, что раковые опухоли, обнаруженные с помощью ультразвука, являются более важными по сравнению с маммографическим исследованием, отмечает другой из исследователей.
Как отмечает доктор Берг, «женщины с плотными молочными железами, должны пройти дополнительный ультразвуковой скрининг, однако пациенты, попадающие в группу высокого риска, которым рекомендуется проходить МРТ, не нуждаются в ультразвуковой диагностике».
Исследователь отмечает, что достижения науки и техники в ближайшее время позволят женщинам из развивающихся стран также проходить ультразвуковые исследования. Это действительно животрепещущий вопрос, если учитывать, что маммография до сих пор не доступна во многих странах. «Однако в таких странах доступны низкотехнологичные ультразвуковые аппараты, которые дают сравнимые с теми, что были использованы в исследовании данные», — отмечает профессор Берг.

Напомним, что к фаторам риска при развитии рака груди можно отнести следующие:

  • Женский пол
  • Лишний вес
  • Сидячий образ жизни
  • Употребление алкогольных напитков
  • Гормонозамещающая терапия во время менопаузы
  • Ионизирующее излучение
  • Ранний возраст наступления месячных
  • Поздняя беременность
  • Отсутствие беременности
  • Поздний возраст
  • Генетическая предрасположенность.