Санкт-Петербург

+7(921) 184-47-27
tagishev@gmail.com
\\

1398704724_7c80Во многих случаях после постановки диагноза «рак молочной железы» врачи назначают пациенткам гормональную терапию, снижающую уровень эстрогена в организме. Однако прием гормонов нередко сопровождается болями. От них успешно избавляет прием витамина D.

В зависимости от лабораторного исследования образца опухолевых клеток врач может назначить пациентке при раке груди лечение антигормонами. Такие препараты блокируют гормональные рецепторы на опухолевых клетках и не дают женским половым гормонам воздействовать на них (во многих случаях женские половые гормоны ускоряют рост, развитие злокачественной опухоли молочной железы и способствуют процессу метастазирования).

Лечение антигормонами имеет менее выраженные побочные эффекты по сравнению с химиотерапией, однако нередко сопровождается довольно сильными болями в суставах и мышцах, затруднением подвижности в суставах. Причем такие боли наблюдаются почти у половины пациенток, получающих лечение антигормонами.

Ученые из медицинского центра университета Вашингтона в американском городе Сент-Луис (Washington University School of Medicine in St. Louis) обнаружили, что регулярный прием витамина D в больших дозах значительно снижает проявления болевого синдрома при терапии антигормонами.

Авторы пригласили для участия в эксперименте 60 женщин, жаловавшихся на боли в суставах и мышцах вследствие приема ими препарата анастрозол, который многие годы используется в лечении распространенного гормонально-позитивного молочной железы у пациенток в климактерическом периоде.

Участниц разделили на 2 группы. Женщины из экспериментальной группы принимали ежедневно 400 единиц витамина D и один раз в неделю капсулу этого же витамина, содержавшую 50 000 единиц. В контрольной группе женщины также ежедневно принимали витамин D в дозах по 400 международных единиц, но вместо капсулы с высоким содержанием витамина они раз в неделю получали плацебо.

Регулярный опрос пациенток показал, что у участниц из экспериментальной группы с каждой неделей заметно снижались проявления мышечных болей и болей в суставах. «Миллионы женщин во всем мире принимают антигормоны, испытывая при этом значительный дискомфорт и боли. Наше исследование поможет значительно облегчить им жизнь», – указывает руководительница эксперимента профессор Антонелла Растелли.

В организм человека витамин D попадает в двух формах: холекальциферол и эргокальциферол. Первый образуется в коже под действием ультрафиолетового излучения. Эргокальциферол (D2) поступает в организм с пищей, он в больших количествах содержится в жирных сортах рыбы, сыре, сливочном масле. Холекальциферол и эргокальциферол – это предшественники (провитамины), которые в ходе обмена веществ превращаются в витамин D – кальцитриол.

Источник: www.oncc.ru