Санкт-Петербург

+7(921) 184-47-27
tagishev@gmail.com
\\

new_version-b-lowСотрудники лаборатории NanoRobotics в Монреале представили устройство, которое генерирует магнитные поля для воздействия на опухоли. Магнитное поле не само убивает опухоли. Оно лишь направляет бактерии (Magnetococcus marinus, MC-1), нагруженные лекарствами, вглубь новообразований.

В бактериях содержатся металлические элементы, позволяющие воздействовать на них с помощью магнитного поля. А еще эти бактерии любят среду с низким уровнем кислорода и очень быстро передвигаются. Именно названные характеристики делают данные бактерии идеальным оружием против опухолей. По мере роста опухоли быстро перерастают существующую кровеносную сеть, что провоцирует местами кислородное голодание. И эти зоны с низким уровнем кислорода больше устойчивы к терапии.

Ученые смогли контролировать бактерии с помощью магнитного поля. Благодаря полю те быстро передвигались по кровотоку мышей с колоректальным раком, направляясь прямо к зонам опухолей с низким уровнем кислорода. При этом внутри бактерий были липосомы, нагруженные противораковыми агентами. Итак, 55% бактерий проникали вглубь опухолей к зонам с малой концентрацией кислорода. Сейчас ученые путаются увеличить процент бактерий, проникающих в опухоль.

www.oncc.ru