Санкт-Петербург

+7(921) 184-47-27
tagishev@gmail.com
\\

1385802402_testosterone-therapy-fbСогласно новому исследованию британских ученых, результаты которого были опубликованы в научном журнале British Journal of Cancer, у женщин, применяющих гормонозаместительную терапию (ЗГТ), риск развития рака молочной железы в 2,7 раза выше, чем у тех, кто не проходит лечение последствий менопаузы.

У пациенток, которые принимали комбинированную (эстроген + прогестаген) ЗГТ в течение 15 и больше лет, уровень риска повышается в 3,27 раза, отмечают исследователи. Любопытно, что повышенный риск развития рака молочной железы у женщин, принимающих исключительно эстроген, обнаружен не был. Кроме того, добавляют исследователи, если прекратить употребление препаратов, то показатели возвращаются в норму.

В рамках исследования, направленного на изучение причин развития рака молочной железы, ученые проанализировали данные, полученные у около 40 тыс. женщин, находящихся в менопаузе, у 775 из которых была диагностирована онкология. Авторы отмечают, что в предыдущих исследованиях недооценена роль ЗГТ в процессе формирования раковой опухоли, возможно, потому, что не была использована обновленная информация о применении ЗГТ в течение длительного периода времени и не учтено время начала менопаузы.

Как заявляет автор исследования, профессор эпидемиологии Института изучения рака в Лондоне Энтони Шердлоу (Anthony Swerdlow), полученные результаты дают дополнительную информацию о потенциальных рисках и преимуществах применения гормонозаместительной терапии, чтобы позволить женщинам принимать обоснованные решения.

www.oncology.ru