Санкт-Петербург

+7(921) 184-47-27
tagishev@gmail.com
\\

Канадские ученые доказали, что кормление грудью является чрезвычайно сильным фактором, защищающим женщину от развития рака молочной железы. Это касается даже тех женщин, которые являются носителями видоизмененных генов, делающих их генетически предрасположенными к раку.

Гены BRCA1 и BRCA2 в нашем организме отвечают за обнаружение «бракованных» раковых клеток. Если эти гены сами оказались видоизмененными, т.е. подверглись мутации, они не только утрачивают способность выявлять раковые клетки и защищать организм, но и увеличивают риск возникновения опухолей во многих органах, в т.ч. в молочной железе.

Исследователи из Women’s Research Institute in Ontario, Canada (Института по изучению женского здоровья в провинции Онтарио, Канада) провели анализ медицинских данных, касающихся 6 тысяч женщин разного возраста. Все участницы эксперимента имели один общий признак – они были носителями мутировавшего гена BRCA1. При этом примерно у половины женщин к началу проведения исследования уже был обнаружен рак молочной железы.

Анализ данных показал, что женщины, заболевшие раком, имели продолжительность грудного вскармливания в среднем на 2 месяца меньше, чем здоровые участницы эксперимента. Ученые сделали вывод, что грудное вскармливание обладает выраженным протективным эффектом от рака молочной железы. При этом месяцы кормления грудью суммируются, т.е. кормление каждого ребенка вносит свой вклад в профилактику заболевания.

Канадские ученые подсчитали, что кормление ребенка грудью в течение года уменьшало риск развития рака молочной железы на 32%, несмотря на наличие генетической предрасположенности к данному заболеванию.

Для женщин, у которых продолжительность грудного вскармливания составляла около 2-х лет, риск возникновения рака молочной железы снижался на 50%. Поэтому если женщина не имеет никаких противопоказаний к грудному вскармливанию, врач может смело рекомендовать ей кормить ребенка грудью, по меньшей мере 6 месяцев.