Санкт-Петербург

+7(921) 184-47-27
tagishev@gmail.com
\\

Группа американских ученых клиники Kronowitz Plastic Surgery под руководством пластического хирурга Стивена Кроновитца проанализировала результаты реконструкции молочных желез после полной или частичной мастэктомии с помощью липофилинга (пересадки собственной жировой ткани пациентки) и выяснили, что такой метод реконструкции не провоцирует рецидив онкологического заболевания.

Полная или частичная мастэктомия – операция по удалению онкологической опухоли молочной железы и самой железы (в случае полной мастэктомии). Для улучшения качества жизни пациентки, перенесшей мастэктомию, проводятся восстановительные операции, как правило, с применением силиконовых имплантатов или собственных мягких тканей с нижней части живота (TRAM-лоскутов). Наряду с этими известными методиками в последние 10 лет хирурги применяют и липофилинг – полное или частичное восстановление контуров груди с помощью собственного жира пациентки.

При этом отсутствовали какие-либо данные о безопасности данной методики. Опрос членов Американского общества пластических хирургов, проведенный в 2010 году среди 2,5 тысячи человек, показал, что половина (49%) респондентов уверены, что отсутствие данных о безопасности липофилинга является препятствием для его использования как в реконструктивной хирургии, так и в эстетической.

Как пишет журнал Plastic and Reconstructive Surgery, ученые из клиники Kronowitz Plastic Surgery провели метаанализ отдаленных результатов более тысячи восстановительных и реконструктивных операций на груди, произведенных после мастэктомии и с помощью липофилинга с июня 1981 года по февраль 2014 года. При этом у трети пациенток мастэктомия стала превентивной операцией, выполненной в связи с высоким риском развития рака молочной железы (РМЖ).

Сравнив результаты липофилинга и других реконструктивных методик, авторы исследования сделали вывод, что частота ближайших рецидивов РМЖ в первой группе пациенток составила 1,3%, тогда как в группе пациенток, в лечении которых не применялся собственный жир, частота была заметно выше – на уровне 2,4%.

Отдаленный рецидив РМЖ встречался у 2,4% пациенток, перенесших липофилинг, и 3,6% – в группе, в которой липофилинг не применялся.

В России эта методика больше распространена в эстетической медицине. Причем чаще всего липофилинг является дополнительной процедурой при подтяжке и увеличении груди с помощью имплантатов.

ЖУРНАЛ VADEMECUM

Посмотреть видео Липофилинга при лучевых повреждениях вы можете по ссылке

 

Липофилинг-как-методика-увеличения-груди