Санкт-Петербург

+7(921) 184-47-27
tagishev@gmail.com
\\

Image result for красного перца - капсаицинАктивный компонент острого красного перца — капсаицин — способен подавлять развитие раковых клеток в молочной железе: многие из них умирают, а другие теряют способность метастазировать, выяснили ученые из Рурского университета в Бохуме (Германия), сообщается на сайте вуза.

Свой эксперимент они проводили с культурой опухолевых клеток SUM149PT, представляющей особенно агрессивный, так называемый тройной негативный тип рака молочной железы. В настоящее время единственным доступным средством для его лечения является химиотерапия.

В культивируемых клетках ученые обнаружили ряд типичных обонятельных рецепторов, один из которых — TRPV1 — встречался особенно часто. Этот рецептор активируется при контакте с молекулами капсаицина, а также гелионаля — вещества, дающего аромат свежего морского бриза.

Как оказалось, активация TRPV1 приводит к тому, что раковые клетки делятся медленнее, многие из них умирают, а выжившие не могут двигаться так быстро, как раньше. То есть их способность образовывать метастазы в организме была существенно затруднена.

— Если бы мы могли включить TRPV1-рецептор с помощью конкретных препаратов, это стало бы новым подходом к лечению данного типа рака, — отметил руководитель исследования профессор Ганс Хатт. — К сожалению, потребления необходимых веществ с пищей или через ингаляции для этой цели недостаточно.

Более ранние исследования также показали, что химическое вещество арванил, почти аналогичное капсаицину, эффективно против опухолей головного мозга у мышей. Однако из-за побочных эффектов оно не может применяться для лечения людей.

Российская Газета