Санкт-Петербург

+7(921) 184-47-27
tagishev@gmail.com
\\

Для снижения риска рака молочной железы полезно два дня в неделю придерживаться низкокалорийной диеты. Такой вывод сделала группа исследователей из разных научных центров Великобритании, чья статья опубликована в журнале Breast Cancer Research.

В небольшом исследовании принимали участие 23 женщины с избыточным весом в возрасте от 35 до 45 лет с высоким риском развития рака молочной железы. Все они в течение месяца соблюдали следующий режим питания: в течение пяти дней сидели на здоровой средиземноморской диете, то есть ели много овощей, фруктов, зелени, семян, орехов, нежирных молочных продуктов, а два дня в неделю потребление калорий было ограничено на 65%, причем прежде всего за счет углеводов. При этом исследователи провели анализ образцов тканей молочных желез участниц до и после эксперимента.

За месяц участницы в среднем похудели примерно на 3 килограмма, а у 55% из них отметили позитивные изменения в клетках тканей молочной железы. В них повысился уровень производства белков, которые защищают клетки от повреждения, что означает снижение риска рака.

Почему такой режим питания оказывает подобный эффект на ткани молочной железы, ученым еще предстоит выяснить. Одна из теорий такова: при голодании снижается количество углеводов, достигающих клеток молочных желез, что приводит к уменьшению частоты их деления, а значит и риска злокачественного перерождения.

Ранее исследователи из Гарвардской школы общественного здоровья заявили, что от развития рака (конкретные заболевания они не уточнили) спасают цельнозерновые продукты.

health.mail.ru