Санкт-Петербург

+7(921) 184-47-27
tagishev@gmail.com
\\

Уплотнения в груди являются достаточно частым явлением, особенно у женщин в предменопаузе. Обычно они исчезают к концу менструального цикла. Однако не стоит игнорировать изменения в груди. Наиболее разумно в такой ситуации обратиться к врачу.

Основными симптомами, требующими обращения к врачу, являются: уплотнение или узел, которые не проходят; изменения формы груди, соска или вида поверхности кожи; любые необычные болевые или дискомфортные ощущения.

Большинство таких проявлений НЕ являются раком груди. Но нужно помнить, что рак молочной железы часто протекает бессимптомно, при этом признаки заболевания нельзя увидеть или прощупать. Поэтому, чтобы убедиться, что это не рак, необходимо пройти специализированное обследование. Очень важно знать, что является нормой именно для Вас. Для этого необходимо внимательно относится к себе, знать свое тело. Самообследование молочных желез – не является методом ранней диагностики, тем не менее – это полезный навык, позволяющий изучать свое тело и знать свою «норму».

При самообследовании следует обращать внимание на:

 

•          изменение формы и размера груди;

•          огрубение кожи в области груди и соска;

•          появление узелков или уплотнений в молочных железах, даже если они безболезненны;

•          появление выделений из сосков;

•          прощупывание увеличенных узлов (лимфатических) в подмышечной впадине;

•          покраснение, шелушение или воспалительные изменения в груди.

 

При любых изменениях – незамедлительно обращайтесь к врачу.