Санкт-Петербург

+7(921) 184-47-27
tagishev@gmail.com
\\

Строение  молочной  железы

mammologiya-diagnostika

Молочная железа представляет собой выпуклый диск в среднем из 18  долей, расположенных по кругу и обращенных верхушкой к соску.

Каждая из долей представляет собой железы с особым строение в виде большого количества крохотных мешочков-альвеол, которые собираются в петляющие трубочки – млечные протоки, по которым при кормлении ребенка будет течь молоко.

Протоки из всех желез потом сходятся и выходят наружу на вершине соска в виде 8-15 молочных отверстий. Процесс образования молока в молочной железе называется лактацией.

Между долями, над и под ними находится только достаточно рыхлая соединительная и жировая ткани, соотношение которых сильно меняется у разных женщин, и присутствие каждой из них имеет свой смысл. Каждая молочная железа имеет по центру сосок, окруженный ареолой. Ареола – это участок кожи, цвет которого может быть от светло-коричневого до темно-коричневого. В этом участке содержатся сальные железы.

slide1rdtrt_2

Две трети ткани молочной железы состоят из железистой ткани, которая непосредственно отвечает за продуцирование молока. Эти железы открываются в сосок несколькими протоками, причем каждый проток открывается своим отверстием. Сеть, которая формируется протоками молочной железы по своей структуре, сложна, похожа на корневую систему дерева. Протоки молочных желез не выполняют резервуарной функции, то есть молоко в них не хранится. Остальная ткань молочной железы состоит из соединительной ткани, жировой ткани, куперовых связок.

Молочная железа получает кровоснабжение от 4-х  артерий:  грудоключичной,  задней  межреберной, внутренней  грудной,  латеральной  грудной. Венозный отток от молочной железы осуществляется в основном через аксиллярную (подмышечную)  вену. В области соска молочной железы содержится очень большое число кровеносных сосудов и нервов. 75% оттока лимфы из молочной железы осуществляется  в аксиллярные (подмышечные) лимфоузлы. Остальная часть лимфы оттекает в лимфоузлы около грудины, в области живота, а также в лимфатические сосуды другой молочной железы.

Форма и размер молочной железы  зависят большей частью от  уровня эстрогенов во время роста, унаследованного генотипа,  количества жировой ткани  в груди,  от  ее поддержки – куперовых связок, а также подлежащих грудных мышц.  Форма молочной железы не зависит от ее внутреннего строения и ее функционального состояния (лактации). Определенную поддержку дает и кожа. Шарообразная форма молочной железы предупреждает потерю тепла, так как для нормальной продукции молока необходима соответствующая температура.