Рак молочной железы у мужчин

У мужчин рак молочной железы встречается примерно в 100 раз реже, чем у женщин.
В основном эта патология у мужчин обнаруживается после 60-70 лет, однако может регистрироваться в любом возрасте (от 9 до 90 лет), средний возраст – 55,8 года.

Благодаря анатомическому строению молочной железы, у мужчин минимальные проявления болезни можно выявить даже при обычной пальпации, однако ранние стадии рака диагностируются лишь у 34% пациентов. У 56% больных первично диагностируют местно-распространенный или диссеминированный рак молочной железы. Подобная ситуация, возможно, связана, с одной стороны, с отсутствием необходимой информированности у самих пациентов, с другой – с недостаточной онкологической настороженностью врачей общего профиля. По данным проф. В.П. Летягина и соавт., правильный диагноз при первичном обращении не был поставлен у 20% пациентов.

По данным разных авторов 6-30% больных связывает начало заболевания с травмой, у 7-27% в анамнезе имелось указание на наличие злокачественной опухоли молочной железы у прямых родственников первого и второго поколения, 12-40% страдали гинекомастией. Диагностика рака молочной железы в данном случае наиболее затруднительна.Самым частым клиническим симптомом болезни является наличие опухоли в молочной железе. Поскольку основная масса новообразований локализуется в субареолярной зоне, примерно у половины больных на момент обращения обнаруживается симптом втяжения соска. Выделения из соска (от серозных до кровянистых) встречаются относительно редко. Фиксация кожи над опухолью наблюдается примерно у 1/3 больных (симптомы «умбиликации», «площадки», «лимонной корочки» и т.п.). У такого же количества больных на момент выявления рака молочной железы определяется изъязвление кожи над опухолью. Относительно редко (примерно у каждого 7-го пациента) наблюдается фиксация опухоли в большой грудной мышце.

Болезненные ощущения в молочной железе – непостоянный симптом рака молочной железы у мужчин, однако в большинстве случаев именно он заставляет обратиться за медицинской помощью. При первичном обращении примерно у каждого 2-го пациента выявляются увеличенные аксиллярные лимфатические узлы. Однако достоверность клинической оценки состояния подмышечной области невысока: показатель ложно-положительных результатов колеблется от 8 до 50%.Диагностический алгоритм первичного обследования пациентов с опухолью молочной железы аналогичен таковому у женщин. Он включает в себя пальпаторный осмотр, маммографию и УЗИ, применяемые в комплексе, пункционную биопсию для цитологической верификации диагноза.

Диагностическая ценность рентгенологического исследования (маммографии) в данной клинической ситуации несколько ниже, чем при обследовании женщин (80-90% против 96%). Это связано с анатомическими особенностями строения мужской молочной железы. Поэтому одновременное использование ультразвуковой компьютерной томографии (УЗКТ), особенно с допплерографией, значительно повышает качество и результативность исследования.Для оценки распространенности и наличия отдаленных метастазов проводят рентгенологическое исследования легких, УЗКТ брюшной полости, сканирование костей скелета и определение сывороточной концентрации антигена СА 15- 3.

В целом биологические особенности течения опухолевого процесса при “мужском” раке молочной железы аналогичны таковым при раке этой локализации у женщин.

К наиболее важным прогностическим факторам относятся:

  • величина первичной опухоли;
  • степень вовлечения в процесс регионарных лимфатических узлов;
  • гистологический тип опухоли и степень злокачественности;
  • наличие рецепторов к стероидным гормонам.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

*

code